maxresdefault.jpg  

今年金馬奇幻竟然將播映《魔王迷宮》(Labyrinth),勢必無緣在大銀幕上看到 David Bowie 這個事實讓我扼腕不已,回想當年我還不滿十歲,連 David Bowie 是誰都不曉得,老爸的品味總是特殊,在家裡放《魔王迷宮》給我看。16 歲青春無敵的 Jennifer Connelly、各種可愛、無以名狀甚至可怕的怪物、錯綜複雜的迷宮、又帥又邪惡聲音有磁性唱歌還很好聽的魔王 David Bowie,詭譎奇幻、初萌乍現的少女情懷伴隨些許嫌惡感……。情緒紛呈雜沓,忍不住上 itune 複習回味。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

px_fsen01895587_0005.jpg2001年,就在911發生前後,波士頓環球報底下的Spotlight小組在新任主編的要求下,調查一起神父長年性侵兒童的案件,在調查的過程中他們竟發現這並非單一個案,而是一個制度性缺陷而衍生的系統性犯罪,長達數十年,加害者及被害者的數量難以估計……本片改編自普立茲新聞獎真實事件,獲得今年奧斯卡最佳影片及最佳原創劇本獎。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

px_fhus43808342_0001.jpg

在1944年的奧斯威辛集中營,一群猶太人魚貫進入更衣室,男女老幼不分性別地被要求當場脫光所有衣物,至隔壁的房間做檢查,納粹軍官宣稱檢查後將會按照他們的個別專長分配工作,有人已察覺情勢開始哭泣,但卻無法反抗,他們走進毒氣室,在驚恐中死亡,而負責協助處決的是另一群猶太人組成的工作隊。

Saul是這個工作隊的成員,他目送同胞走進毒氣室,轉身把門壓上,耳邊響起絕望的哀嚎,從劇烈到平息,開門後遍目所及盡是同胞的屍體,停留在死前掙扎的樣貌,性別已失去意義,失去生命的身體有如肉塊,他們接著善後,搬運屍體,堆疊如山,趴跪在地板上刷洗血跡,在這個過程Saul始終面無表情,一直到他發現一個倖存的男孩。

, , ,

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

近幾年可能因為中國飛美國的航班多,從台灣搭飛機到中國,再轉機去美國的班機,相對來說是CP值極高的選擇,這次找從台灣到舊金山的機票時,除了之前搭過的東方航空外,我發現南方航空也飛同樣的航線,差別是東方航空在上海轉機,南方航空則在廣州轉機,價格上東方航空是兩萬一,南方航空是兩萬三,雖然南航貴了兩千,但我剛好想去廣州找朋友,順便體驗一下南航跟東航的差別,所以這次就飛到廣州了。

IMG_3784[1].JPG  
不曉得放什麼圖,只好來個廣州白雲機場的白雲。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

ea_2015214132630926.jpg

一位母親面臨愛子的離開,她強烈地感覺被遺棄,她的人生曾經燦爛,沒幾年光景就迅速走入黑暗,堅持多年唯一的動力便是兩個兒子,只是兒子不接受她愛的方式,她不停買醉,一邊喃唱著李白的《將進酒》,自慰、自憐,也是自我麻痺,白天喝晚上也喝。喝了,就不會醒。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

film-famille-belier-francesoir_2.jpg  

貝禮家父母都是天生聾啞人士,卻生出了「正常」的寶拉,寶拉因緣際會愛上音樂,先天上的差異雖不影響家人間的愛,但是否註定他們無法理解彼此的世界?

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

img_0.jpg

權藤是一間知名鞋廠的高級主管,公司兩大派系,一派故步自封跟不上時代,一派汲汲營利然忘卻初衷,權藤一路努力往上爬,擇善固執的他,不願站在其中任何一邊,面臨人事鬥爭,他為了實現自己的理想,選擇傾家蕩產籌得千萬現金來奪取公司大權,貫徹自己的道路,但這時一通綁架電話讓他天人交戰。

被綁架的是家中司機的兒子,陰錯陽差,司機之子是代替自己的兒子被綁架的,狡詐的綁匪雖發現真相,仍堅持要權藤付天價般的贖金,否則司機之子只有死路一條,他要讓權藤選擇,付了贖金他將一無所有,失去幾十年奮鬥的心血,不付贖金雖保有財富,卻要一輩子背負殺人之名,面對世人的目光,終身被良心譴責。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

fx_flone0312094_0003.jpg   

●《秋日和》,秋日暖陽,餘韻不絕……

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

bbd03ee4d6e4b27e17d1a556102043c5.jpg三十年來,在市公所工作的鰥夫渡邊每日如一日地穿同樣的西裝、戴同樣的帽子、吃同樣的食物,做同樣的工作,並不是說換工作才叫有變化,但實際上渡邊做的就只是不停地蓋章蓋章蓋章,雖然是市民生活課的課長,其實也沒有在解決市民的問題,他就像是行屍走肉,一直到有一天去醫院檢查,被宣告得了胃癌,渡邊才赫然自死屍般的生活中清醒……。

或許,就是因為人免不了一死,所以這種面臨死亡/生命的題材從來都是影史裡的常客,這類型的電影通常不會太難看,題材優勢,生離死別總是能讓人鼻酸落淚,但就是因為數量太多,所以在這個光譜裡要讓人耳目一新變得相當困難(而說實在地,這也不是我喜歡的類型),雖然《生之慾》是1952年的電影,理論上應該此類型的先河,但對我這種往前追溯經典的觀眾來說,是累積了一堆拍得好的普通的多如繁星的觀影經驗去看《生之慾》,原本擔心會失望,但黑澤明的電影不愧是經典,除了「面對死亡/生命」這個顯而易見的主軸外,還有另一個同等重要的命題是:個人之力能否對抗整個體制?

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

你走過林立的高樓大廈穿過那些擁擠的人
望著一個現代化的都市泛起一片水銀燈
突然想起了遙遠的過去未曾實現的夢
曾經一度人們告訴你說你是未來的主人翁

在人潮洶湧的十字路口每個人在癡癡的等
每個人的眼睛都望著那象徵命運的紅綠燈
在紅橙黃綠的世界裡你這未來的主人翁
在每一張陌生的臉孔裡尋找兒時的光榮

飄來飄去 就這麼飄來飄去...飄來飄去 就這麼飄來飄去...
(羅大佑/未來的主人翁)


「未來的主人翁」這首歌飄蕩著,羅大佑八零年代的的預言,卻諷刺地對應我們現在身處的社會,成為本劇劇名,當年被稱為「未來的主人翁」的孩子,已是青壯年紀,應該是真正的主人翁了,可是現實卻不如兒時的期許,所謂現實,是一種緩慢的磨難,把年輕的菱角磨去,把熱情降溫,稱作「成熟世故」。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

michel_comte_jeremy_irons.jpg  j51.jpg 
▲Jeremy Irons(1948-)1990年奧斯卡金球獎雙影帝,我的最愛!

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

324335_2809021112066_1454857450_32800201_1659622959_o.jpg  
▲這是一群被佔地的阿公阿嬤自行集資,在蘋果日報刊登的廣告。

2011年1212,在土地徵收條例修改案三讀通過的前一天,凱達格蘭大道上,離總統府只有幾百公尺的地方搭了一個小舞台,幾百位農民和同樣面臨土地被政府強制徵收的民眾聚集在此,他們來自台灣各地,控訴政府罔顧他們的生存權,硬生生奪走他們的家園。

多年來,台灣的土地徵收條例容許政府以「公益事業」之名,在法律的保護下強行從人民的手中把土地奪走,而政府強徵的力道在近幾年大幅增加,於是,在一連串的抗爭之下,政府同意修法,但內政部提出的修正版本卻仍把「公益性」和「必須性」的話語權牢牢掌控,這個版本無視農民的訴求納入「公益性」與「必要性」評估,在徵收賠償上,所謂的照市價徵收,其標準更是由身為徵收單位的地方政府自行訂定。

所以農民們在寒風中,齊聚凱道做最後一搏,看這些「民意代表
到底會不會突然想起自己的身份應該要代表民意。可惜,看最後三讀通過的名單就知道,國民黨很惡劣,但民進黨亦只有少數委員堅持到最後。

那天晚上,看著站在凱道上的農民,再看向總統府周圍維持治安的警察,當人民必須在某種形式上對抗政府,就特別覺得國家機器的龐大,當農民高喊土地正義的時候,我不禁疑惑:台灣的土地正義,台灣的民主人權到底在哪裡?

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

px_fkja5179818801.jpg

2006年,半路出家的宮崎駿之子宮崎吾朗拍了畫面一流配樂非凡的《地海戰記》,吉卜力被宮崎吾朗砸歪的招牌總是要給他擺正回來,或許是這個緣故,有了這部宮崎駿企劃,宮崎吾朗執導的《來自紅花坂》(コクリコ坂から),當然因為宮崎駿的關係,本片仍(算)是讓我期待的吉卜力新作。

每日升旗等待父親出海歸來的少女松崎海,一邊肩負學業,一邊身兼母職,擔著照顧弟妹的責任,1963年的當時正是東京奧運的前一年,當時的日本的經濟和社會都逐漸從二戰後復甦,興起一陣除舊立新的風潮,港南學院內的歷史建築「拉丁區」面臨被拆除的命運,拉丁區是社團大樓,以風間俊和水沼史郎為首的學生們因此發動校內抗爭,小海在因緣際會下認識了學長風間,並參與了保護拉丁區的抗爭運動,與風間的情愫也隨之增長,沒想到這時候,風間竟然發現彼此竟然有血.緣.關.係.

唔,真的只有我對這個情節起雞皮疙瘩嗎?XD

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

topic_20110921182311.jpg  
今年高雄電影節的焦點導演之一就是我最喜歡的怪咖導演園子溫,園子溫的部份電影爭議性極高,在台灣算是滿小眾的,在台灣正式上映過的(影展不算)似乎只有《紀子.出租中》和《美髮屍》,前者很棒,後者……可以跳過,然後是今年12月即將上映的《戀之罪》。這次正好要到南部一趟,而且還有免費的機會,就把園子溫的系列給補齊了,只差沒看到園子溫第一部長片《自行車嘆息》,頗為可惜。

以下部份是電影節有播放但我以前就看過的,滿分5分,4到5分:十分推薦,3.5分以上還算不錯,3分普通,不到3分就不推薦。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

10851781_852637.jpgkoi_no_tsumi_saf04.jpg

一副被肢解的女屍出現在東京澀谷的情人旅館街,破碎的屍體與模特兒假人拼湊成「兩個女人」的模樣,但仍有部份遺體失蹤,遺失的部份分別是四肢、性器和下腹……,改編自震驚日本90年代的殺人懸案,園子溫讓你親眼目睹「被解放」的女性如何墮入愛的地獄。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

Perfect-Sense-stills-ewan-mcgregor-18092379-920-389.jpg 

一種不明的疾病在世界各地蔓延開來,患病的人從喪失嗅覺開始,失去味覺,一個接著一個,五感全失似乎就在可預見的未來……。

世界末日是什麼樣子?當我們喪失所有感知能力,算不算是一種末日?

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

仔細想了一下,決定分成三組,上一篇更名為青春期篇,因為發生在青春期,這一篇讓我心跳加速的男人都發生在近5年,共通點是,他們都是(演過)某位大人物。XD

909180cc1492c34e017adbbb239c28bb.jpg ◎ Colin Firth與Jennifer Ehle主演的《傲慢與偏見》,1995年BBC迷你影集。

從我國二看了
Jane Austin的《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)之後,這本就一直榮任我心中最愛的小說,書中現實地描繪19世紀英國的三姑六婆對男人對財產的八卦和斤斤計較,卻又勾勒出一個近乎夢幻但不會不切實際的愛情故事,女主Elizabeth(Lizy)簡直是現代優質女性的化身,Mr. Darcy更是新好男人的代表!



女主角
Elizabeth Bennet是Bennet家的次女,她已屆適婚年齡,雖然她聰慧靈敏,卻彌補不了她不是男子,無法繼承家中財產,以及家世中等,無法嫁到好人家的缺憾。

Fitzwilliam Darcy(以下簡稱Darcy或Mr. Darcy)是一名富有又英俊的年輕男子,他表現得傲慢自負,冷淡對待身份和品格比他低下的人,因為他的姿態和謠言,Elizabeth極度討厭Mr. Darcy,熟不知Darcy早已暗戀上她,而且不顧家世門第的差距跟她求婚,結果當然被Elizabeth狠狠拒絕,然後Darcy發現她對他有許多失真的誤解,所以連夜寫了一封信一一解釋希望Elizabeth不要再相信沒有根據的謠言惹,故事中後段就是Elizabeth對Darcy誤會冰釋,慢慢發覺他的優點,以及Darcy暗中幫助Bennet一家渡過難關,最後兩人共節連理,成就了19世紀最寫實的言情小說(誤)。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

前幾天跟友人看希區考克的老片《蝴蝶夢》(Rebecca,1940),我一看到男主角Laurence Olivier就一直感嘆地說:「好帥。」「因為他很帥,所以希區考克式的自戀和自以為是就可以接受!」

rebecca_1621669i.jpg 0Z9114WX3.jpg  
▲左,Laurence Olivier,《蝴蝶夢》劇照。右,Clark Gable,相較之下,高下立判啊!

友人的白眼不斷飛射過來,但我看《蝴蝶夢》仍時不時心跳加速一下,沒想到後來google照片時,感覺都沒了,說好的心跳加速咧?我發現,原來我覺得他帥是因為他的型很像《亂世佳人》(Gone with the Wind,1939)時代的Clark Gable(1901–1960),而且Clark Gable比他老還比他帥,只是最後娶了《亂世佳人》的女主角Vivien Leigh的是Laurence Olivier

前陣子跟友人聊天時,她有感而發地說:「其實從以前到現在,我一直不知道你對男人的審美的標準在哪裡?」我回想歷年來曾讓我心跳加速的男人們,長相的變異性還真的是很大,共通點到底在哪啊?XDDDD

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

ap_20101107113309813.jpg Cold Fish.jpg
實在有點懶的再介紹一次園子溫,因為這篇(請點它)裡才剛寫過小回顧,總之這個日本導演是個怪咖,他可以拍溫馨小品、Kuso喜劇、B級恐怖片,不過他最為人知的還是詭譎血腥劇情片,像是《自殺俱樂部》、《紀子.出租中》、《奇異人生馬戲團》,還有接下來要寫的《死魚》《死魚》的日文原名是《冷たい熱帯魚》,比起來,台灣翻成《死魚》還不如對岸直譯的《冰冷熱帶魚》,雖然生活在熱帶,但體內的血和水一樣冰冷。

本片改編自1993年日本琦玉愛犬家連續殺人事件,描述面臨中年危機的男子如何墮魔,揭露潛藏於人性深處的暴力與脆弱。

Posted by weitzern at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼