動物緊急救援小組「傷殘受虐狗跨海認養任務」與「護犬大使徵求計劃」簡介:

        許多人好奇地問我們:到底什麼是「傷殘受虐狗跨海認養任務」呢?簡單地說,所謂的「跨海認養」任務包括幾個部分,首先,動物緊急救援小組在國內各地所救援回來的傷病受虐犬,在所有治療完成後,先透過美國動物保護組織的協助,為這些可憐的生命在美國找到溫暖家和愛牠們的主人,再經由搭乘華航班機由台灣赴美的愛心旅客擔任「護犬大使」,以附加行李的方式,義務護送這些狗狗前往美國 ,待抵達美國後,在機場再將這些狗狗直接交給當地動物保護組織的義工,或由當地的認養人親自到機場將狗狗直接帶回家。

        不過更多的人感到不解:我們為什麼要這麼大費周章,花費這麼多的人力物力以及金錢,將狗狗送往國外呢?難到在國內就沒辦法為這些狗狗找到合適的認養人嗎?當然,我們在十年多來的救援歲月中,無不竭盡所能地在國內為這些曾經遭受痛楚的生命找尋適合的主人,但漸漸地,我們愈來愈感到失望。在台灣,不但流浪狗的認養率低,而且還得外加台灣養狗人無理地歧視:如白腳掌的狗不吉利、養兩隻狗會帶來厄運等等。這還僅止於健康的狗,如果是三隻腳的狗、兩眼全盲的狗、癱瘓的狗、受傷受虐的狗狗等等,誰會願意認養呢?更糟糕的是,認養出去的狗,「退貨率」奇高無比,即使沒有被退回,在我們的後續追蹤當中也常發現,有些已無故失蹤,有些甚至過著比流浪狗還不如的生活,雖然我們只好將狗強制帶回,但是一次又一次的經驗,已讓們痛心至極,徹底失望。

        有鑑於此,動物緊急救援小組從2004年年底開始,陸續透過美國舊金山地區的動物保護組織,嘗試將台灣的狗狗送往當地認養,在後續追蹤當中發現,效果十分良好,甚至美方的認養家庭也都會主動與我們連繫,郵寄狗狗的生活照給我們,讓我們了解狗狗的近況。因此,我們漸漸地開始將跨海認養列為重點工作,積極推動,截至2006年年初為止,已有超過一百五十隻台灣受虐傷殘狗,透過這樣跨海認養的管道,在地球的另一端找到了疼愛牠們的新主人。

        不過這樣的跨海認養也充滿困難與挑戰,其中最大的問題就是護送狗狗赴美的義務旅客實在難求。雖然已有多位「護犬大使」曾經協助我們將狗狗護送前往美國,但人數明顯不足,可以說是跨海認養工作最大的瓶頸,因此我們不斷透過各種方式,積極尋求搭乘中華航空前往美國西雅圖、洛杉磯或舊金山的旅客,擔任護犬任務。


護犬大使徵人啟事:

所須文件: 旅客本人護照影本 (義工辦理檢疫手續時使用)
期限: 最遲於班機出發前十天與動物緊急救援小組聯繫
費用: 旅客完全不需額外負擔狗狗的運費,此部分由我們支付,且運送狗的重量亦不算入旅客原所能攜帶行李的重量
備註: 由中正(TPE)或高雄(KHH)出發均可;或搭乘中華航空經由西雅圖、洛杉磯或舊金山轉機繼續前往美國境內其他城市的旅客亦可

護犬大使相關作業問答集
  桃園中正機場或高雄小港國際機場均可,但請儘早告訴我們, 以便安排檢疫等相關事宜。
Q: 請問狗狗要如何到機場,是否為義工接送呢?
  不論是由桃園中正機場或高雄小港國際機場出發,所有運送事宜均由義工負責處理,我們會與您約定時間,在辦理登機手續的櫃台前將狗狗直接交給您放上輸送帶,到了美國也會有義工在機場將狗狗直接帶走,完全不需您費心。
Q: 請問有關狗狗的檢疫手續是否會很麻煩? 旅客還要支付哪些費用?
  所有檢疫及其他相關手續均由義工負責處理,狗狗的空運費用也完全由動物緊急救援小組全額負擔,我們只是需要借用您的名義將狗狗送往美國,您只須要儘早告訴我們您出國的班機、日期、時間以及到達時的日期、時間,並將您的護照影本傳真給我們即可(以便辦理檢疫手續之用)。
Q: 為什麼一定要搭乘中華航空?搭乘長榮航空可以嗎?  
  因為目前中華航空提供我們運費折扣,與長榮等其他航空公司相較之下每運一隻狗可以節省數千元,因此除非情況特殊或緊急,我們以華航為最優先考量。


詳情請洽動物緊急救援小組  http://www.savedogs.org/






weitzern 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()