如果大眾開始站出來,組織起來對不公不義的事發聲,誰都阻止不了我們—─戴夫.摩里斯


來源:台灣環境資訊協會 http://e-info.org.tw/node/6783


作者:何東洪

《卯上麥當勞》電影海報


這是一個關於兩個平凡人,憑著一股執著的毅力,持續15年對抗麥當勞企業的故事。


海倫與戴夫從1980年代起,便是「倫敦綠色和平」街頭抗議的成員,持續以在麥當勞速食店外發送〈麥當勞有什麼問題?〉的傳單的抵制行動,怒使麥當勞根據傳單內容對其提告毀謗告訴。


麥當勞膽敢提出訴訟,其手法幾乎和所有壓制工會運動的企業(或國家)如出一轍──滲透組織、分化、威脅與提告。經過18個月的滲透,1990年9月,麥當勞對5位綠色和平人士提出毀謗案的警告:「除非道歉,否則告到法院!」海倫與戴夫沒有因此退縮,始終堅信他們對麥當勞的抵制行動是對的。因此自1994年起,英國史上最長的毀謗案就此展開。


這是一場不公平的訴訟。英國的毀謗法並不提供被告免費律師協助,所以海倫與戴夫必須隻身對抗麥當勞以日薪2000英鎊聘請的大律師所組成的7人訴訟團。但藉著社運間相互扶持的網絡,在近兩年的證人庭中,他們針對〈麥當勞有什麼問題?〉中麥當勞食品對於人體的傷害、大型牧場對於畜養動物及環境的危害,尤其是雨林的破壞、對待與屠殺動物的不人道、禁止員工工會權等訴求提出證據。


節錄自《卯上麥當勞》節錄自《卯上麥當勞》

然而冗長的程序與出庭的費用,讓海倫與戴夫幾度陷入低潮中。1996年2月16日是個轉折點,這天,「mcspotlight」網站的發射,使得對抗的行動擴及全球,支援來自各方(如今www.mcspotlight.org依舊活躍)。首週,mcspotlight的點閱人數就衝破19萬,全球的支持者藉著際網網絡,散發了1,500萬份的反麥當勞傳單!新自由主義全球化主導下,「第五國際」的「線上團結」扮演起由下而上的全球化連結的對抗形式。


節錄自《卯上麥當勞》因此,來自加拿大,前麥當勞員工的學生,寧願犧牲課業,隻身飛到倫敦,窩在戴夫家為當證人而準備,憑藉的,就是一股正義,不願見到財大氣粗的麥當勞得逞。運動網絡與線上團結,讓海倫他們募得3萬英鎊,對抗麥當勞1000萬英鎊的訴訟費。


1997年6月19日,歷經兩年半的訴訟,最後仍判麥當勞勝訴,海倫與戴夫必須賠償4萬英鎊,並不得再發出抗議麥當勞的傳單。走出法庭,面對蜂擁而至的媒體記者與支持者,戴夫手持的標語—「Judge for yourself」,說明了一切。他們沒有敗,也不會賠一毛錢給麥當勞,當然,麥當勞也不敢索賠。


至此,故事還沒完,海倫與戴夫繼續抗爭,一狀告上歐洲人權法庭,控告英國法律中誹謗案件對於被告不提供免費律師的不公平,以及扼殺言論自由兩項,在歐洲人權法庭給他們法律的協助之下,五個月之後,於2005年2月,宣判他們獲勝!──「言論自由兩分,毀謗案0分,麥當勞0分」


紀錄平凡人的故事,不需太多「戲劇性」手法,英國左翼記錄影片者肯羅區以及他的製作群,以英國特有的通俗劇拍攝手法,將這個長達15年的抗爭事件,拍得平易,卻非常好看。藉由當事者與評論員的敘述,影片以及法庭上詢問的「模擬再現」,麥當勞的惡形惡狀得以現形。


有幸見到這部紀錄片在台灣播放,對於堅持對抗不公不義之事的社運團體與大眾而言,無疑是一個巨大的鼓舞──誰說平凡人不能改變世界!


※ 本文同步刊登於苦勞網
本片為「2006鐵馬影展」參展影片,影展期間4月28日至5月6日,場次表請看這裡

※ 《卯上麥當勞》 McLibel電影網站



創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()