今年台北電影節的主題是丹麥,其中有一個單元叫做「Dogma!電影不斷革命論」,看了這個單元的影片簡介,我才發現原來我之前就買了Dogme95的第二號作品《白痴》,然後再加上我這次選的兩部片《狂情難了》《隱形人完全手冊》,我預計會看3部Dogme95的作品,所以先做個簡單介紹。

在1995年春天,Thomas Vinterberg、Lars von Trier、Soren Kragh-Jacobsen、Kristian Levring等幾位丹麥導演共同簽署了「Dogme 95電影宣言」(THE VOW OF CHASTITY),他們認為電影在1960年代就已經死亡,那些聲稱反布爾喬亞的電影在本質上根本就是布爾喬亞,因為他們仰賴的消費者就是這些中產階級,所以這些電影打從思維模式就是布爾喬亞的。對Dogme95來說,很重要的兩個概念是:

1.To DOGME 95 cinema is not individual!
2.To DOGME 95 the movie is not illusion!

但如今,隨著科技進步,每個人都有能力拍攝電影,因此他們有必要為Dogme95訂下規則。聲明如下:

1. Shooting must be done on location. Props and sets must not be brought in (if a particular prop is necessary for the story, a location must be chosen where this prop is to be found). 
1.影片拍攝必須在場景現場完成。不得另做道具或人工場景。


2. The sound must never be produced apart from the images or vice versa. (Music must not be used unless it occurs where the scene is being shot). 
2.聲音不得和影像分開製作。            

3. The camera must be hand-held. Any movement or immobility attainable in the hand is permitted. (The film must not take place where the camera is standing; shooting must take place where the film takes place). 
3.必須用手提攝影機拍片,不得使用固定式攝影機。

4. The film must be in colour. Special lighting is not acceptable. (If there is too little light for exposure the scene must be cut or a single lamp be attached to the camera). 
4.電影必須以彩色拍攝,不得使用特殊打光。    

5. Optical work and filters are forbidden. 
5.禁止使用光學儀器以及濾光鏡。        

6. The film must not contain superficial action. (Murders, weapons, etc. must not occur.) 
6.影片不得安排虛假表面的動作(不得出現謀殺、武器等等)。

7. Temporal and geographical alienation are forbidden. (That is to say that the film takes place here and now.) 
7.不得拍攝其他時空(電影必須發生在此時此地,也就是現代)。

8. Genre movies are not acceptable. 
8.不得拍攝類型片。

9. The film format must be Academy 35 mm. 
9.成品必須是標準比例的三十五釐米拷貝。     

10. The director must not be credited. 
10.電影導演不得冠上作者的名字。    


參考資料:
台北電影節部落格
http://www.wretch.cc/blog/taipeiff&article_id=8033012
http://www.wretch.cc/blog/taipeiff&article_id=8771975

Dogme95官方網站
http://www.dogme95.dk/menu/menuset.htm

台灣電影筆記
http://movie.cca.gov.tw/Column/Content.asp?ID=140

東方視覺(簡體)
http://www.ionly.com.cn/pro/8/88/20050509/141025.html 


附註:我用維基百科搜尋到的是Dogme95而非Dogma,而且Dogme95的官方英文版網站上也是用這樣的拼法,結論是我不知道為什麼台北電影節官網會這樣拼。




創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • smileSo
  • 噢好酷噢!!但是這樣的手法很棒!!口恩,我在看隱形人完全手冊的時候有想過,是不是因為都<br />
    是外國人的風景所以倚賴這樣的拍攝手法仍然可以看的津津有味,

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼