▲Chileden in HORAC/NEPAL  http://www.horac.org/

我們到尼泊爾的第一天,觀光巴士停在首府加德滿都的觀光區Thamel,一下車,迎面而來的不是小販或計程車,而是衣著襤褸的街童,他們衝著我們討東西,甚至一罐剩下幾口的礦泉水。往前走幾步,我們看到右邊一個牌子上寫著「Welcome to Thamel」,左邊腳下,一個男孩與流浪狗依偎在牆角午睡,從旁經過,一陣腥臭傳來。

HORAC/NEPAL

在尼泊爾的奇旺國家公園(Chitwan Natioal Park),我們認識了兩個芬蘭女孩Heidi和Sylia,她們還是大學生,主修Social Service,是來尼泊爾實習的,實習的地點就是Horac。

Horac的全名是Horac/Nepal Home For rescue Of The Afflicted Children,它成立於2005年,是一個經過政府立案的社福組織。院長來自農村,原本是一個建築工,他收容當地的孤兒,給予基本的照顧,後來他到加德滿都,就連這些孩子一起帶來了,院長和妻子及三個女兒也都一同住在Horac。目前孩童的人數是32人,最小的四歲,最大的17歲,目前已經在大學就讀,這些孩子並非全都無父無母,有些是因為父母無力扶養而收容,部份孩子的父母仍會不定期前往探望。

Horac的孩子們除了基本的食衣住行,都能享有最基本的醫療與教育資源,而且他們就讀的是比較好的私立小學,多數孩子的英文都有相當水平(年紀太小的除外)及良好生活習慣。

▼Horac的外觀,看起來十分親切,當然,房子是租的。

Daily Routine of Horac

05:30 起床
06:15 公園自由活動
07:15 前返回早餐
07:30 後唸書
08:30 take meal
09:15 上學
15:30 放學回來
16:00 take day meal  完成學校作業
17:00 公園自由活動
18:00 前返回
20:00 晚餐 幼童上床休息,年紀較大的學童唸書到22:00
22:00 所有學童去上廁所,年紀大的要負責帶小的去,然後熄燈

我們在牆上看到這張手則,來訪當天並非假日,但大白天孩子之所以都沒上學的原因是:尼泊爾大罷工。囧 (我們就是被罷工困在加德滿都的倒楣遊客啊~~~)由於學校停課,所以小朋友四點就吃飽到公園玩了。

▼公園是最好的遊樂場。拿跳繩的就是Sylia和Heidi。 


捐贈與志工

尼泊爾的經濟情況不好,企業很少,多數是自營的小店,據說連工廠都只有一家(待查),這兩年通貨膨脹,物價上漲,去年的這個時候,一公斤的糖只要30~45Rs(÷2.4=台幣),今年就已經漲到 100Rs,民生物價翻倍,但薪資卻沒跟著提高,類似的慈善團體很難從民間募款,由於政府無能,他們也無法從政府得到任何補助!院長說,加德滿都有四百多間兒童之家,但仍在營運的大概只有五六十間,所以他們試圖透過網站、Facebook增加曝光率以尋求外界援助,Haide和Silia的老師便是透過 Facebook認識 Horac,並安排她們到此實習的,我們就在她們的介紹下來到這裡。

所有慈善機構都非常歡迎捐贈,Horac也不例外。由於尼泊爾罷工,我們決定提早前往印度,所以就把身上多的尼幣捐給他們,秘書立刻開了收據給我,我們身上的現金不多,只捐3600盧比,折合台幣才一千多塊,但事後我才發現,這個金額相當於很多尼泊爾人一個月個工資。(註:我們住的旅館的服務生,一個月的工資約兩千到四千盧比)。除了現金外,也可透過信用卡捐贈,捐贈方式請見官網右側說明:http://www.horac.org/


▼孩子們在頂樓用餐,食物只有白飯,沒有配菜,更別說肉或蛋了。   

來這裡我才知道在物資缺乏的國家生活有多麼辛苦,院童的下午餐,基本上只會有白飯跟少許豆湯(非常稀)拌著吃,我們一開始在遊戲室跟他們玩,遊戲室裡半個玩具都沒有,連雙面都寫滿字,台灣人會拿來回收的紙都是非常珍貴的資源(其實尼泊爾根本沒有回收場),因為當三十個孩子都想摺紙的時候,這些寫過的習字本就是最好的色紙,想到台灣很多類似的機構,受捐贈的玩具多到不收,兩個社會的懸殊差距可見一斑,回台灣後我肯定要把弟弟的玩具打包寄過去。

來這裡當志工也是一種捐贈,除了人力上的支援外,還有部份是金錢上的。如果要來當志工,與Horac接洽後,他們會幫你安排住宿,三餐則在院內,等於是包食宿,Heidi和Sylia說,扣掉機票錢,她們大約付了三萬盧比(三個月不到台幣一萬五千),但這筆錢對Horac來說,幫助很大。


志工的工作

我們參訪Horac的時候,除了Heidi和Sylia之外,還有一個來自加拿大,一個來自澳洲的志工,志工主要的工作包括:

接送小朋友上下學、協助養成小朋友放學後換下並保存制服的習慣、協助養成良好的生活習慣、協助他們完成學校的作業、依年齡分組練習小朋友的英文,若你對教學有興趣,可與小朋友的學校接洽,志工的工作還包括與小朋友玩樂、唱歌、跳舞、聊天,畢竟小朋友都愛玩又精力充沛,消耗他們的體力是一項相當艱鉅又重大的任務。

Horac給志工相當大的發揮空間,如果你願意的話,可針對孩子設計有啟發性的遊戲或教學活動。志工每週可休假一天,由你自行決定休假時間,如果需要外出,請先告知工作人員,志工不需支付中心提供的伙食,但如果有其他額外需要,需自行購買付費。

▼右,超可愛的小女孩GITA,今年八歲。左,院內年紀最小的孩子,今年四歲,只是我聽不懂他的英文,所以沒辦法問名字。XD

▼說明:由於中間那位男孩每次都在快門的那一瞬間眨眼,所以他的朋友們幫他把眼睛撐開。XD

▼不是做鬼臉,他們是在跳繩。XD

Horac位於加德滿都市區,離World Trade Center不遠,從Thamel步行不到1小時即可抵達,也可搭三輪車前往,他們非常歡迎參觀,可先打電話約時間,他們可以到World Trade Center接你。

Horac/Nepal官網 http://www.horac.org/
地址:Kupandol, Lalitpur Post Box No. 21214 Kathmandu, Nepal +977
電話:977-1-5520104, 5523087, 9851093701
e-mail:horacnepal@yahoo.com
Facebook:http://www.facebook.com/home.php#!/profile.php?id=100000816184325
HORAC Volunteer Network http://www.facebook.com/group.php?gid=69522778785
HORAC/Nepal http://www.facebook.com/group.php?gid=56840709244 

更多照片請見相簿

創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • queen
  • 那個紙張物盡其用讓我想到電影奪天書裡面在世界末日之後連水都是珍貴資源的橋段。

    當地的情況是否有點像台灣早期物資缺乏時?
    也許這樣的孩子反而單純天真,懂得珍惜週遭一切?
    人如果只看自己失去的就不會看到擁有的如此多。
  • 是阿..

    weitzern 於 2010/06/07 17:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼