來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070425/1/deil.html

更新日期:2007/04/25 15:00 

全球暖化議題發燒,如何減少溫室氣體排放成為各國努力的方向,台灣不但沒有減少,並且創下110%的二氧化碳排放量成長率,高居全球第一,每人每年的二氧化碳排放量,高達11.25噸,居全球第四,超越歐洲及日本!中研院環境變遷中心主任劉紹臣今天在立法院警告:如果繼續放任能源耗用,台灣將會面臨其他國家的制裁!對此,立委強烈質疑政府繼續推動大煉鋼廠,石化工業等重大投資,根本就是錯誤的決策。(彭群弼報導)

氣象局近來頻頻發佈特報,日前高雄,台南也分別出現颮線,龍捲風等異常天氣,氣候變遷,全球暖化被外界認為是導致災害性天氣頻頻出現的主要原因。立法院科技委員會今天上午邀請包括交通部,經濟部等多達六個單位,一起討論全球暖化議題。相關部會強調政府已經有具體對策,但應邀出席的中研院特聘研究員,兼環境變遷中心主任劉紹臣卻提出警告:過去百年以來,台灣地區的日照天數減少15%,大城市起霧的現象絕跡,1970年之後,毛毛雨減少,降雨天數減少30%,降雨強度增加30%,種種跡象都顯示:台灣處於嚴重的熱島效應之下,暖化速度超過全球。

不但如此,劉紹臣表示:台灣地區耗用能源,排放二氧化碳的程度,越來越嚴重!從1990年到2005年之間,每人每年二氧化碳排放量,從5.73噸大幅增加為11.25噸,不但高居全球排名第四,僅次於美國,澳洲,加拿大,過去十五年以來的增加率高達110%,高居全球第一,台灣是否成為全球暖化的幫凶?從數字的觀察很清楚。

對此,立委邱創進抨擊政府忽視溫室氣體排放的嚴重性,至今還在堅持推動包括大煉鋼廠,石化工業等等高度污染排放的產業政策,並且在政治因素影響下,維持低價能源政策,導致能源耗用增加,能源浪費持續,台灣想要擺脫溫室氣體排放的惡名,恐怕非常困難!




創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()