新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/mar/6/today-int6.htm

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕星巴克的咖啡採購長海依一年前來到衣索比亞山城費羅,向創造他口中「世界最棒咖啡」的農人致謝時,開心的咖啡農披著慶典時所穿的動物毛皮列隊歡迎,載歌載舞地表演潑咖啡儀式。

加工品與原料價差34倍

但那樣的慶祝場面,在幾個月後,變質成可能撼動星巴克形象的相互仇視。

根據華爾街日報五日報導,星巴克大力宣傳為咖啡誕生地的衣索比亞,正尋求為斯丹模、哈拉爾、耶加雪夫等知名咖啡產區註冊,希望能在咖啡行銷與宣傳有更多掌控權,為咖啡農爭取更好的賣價。目前費羅咖啡商賣一磅咖啡僅拿到七十五美分,但星巴克加工商品,半磅就要價十三美元,價差三十四倍。

爭取註冊產地商標

衣索比亞智慧財產權局長梅吉斯蒂說:「對我們來說,問題變成:我們要如何處理這種不公平的價差?如何確保貧窮的農民能得到合理的回報?」

星巴克花好幾個月勸衣索比亞不要為咖啡產區註冊,雖然近來已不再勸阻,但仍拒絕與衣索比亞簽署無專利稅商標授權協議。星巴克高層說,簽訂這項協議後,公司勢必要負擔很大的責任,來捍衛衣索比亞的商標。

衣索比亞官員與當地媒體指控星巴克的「咖啡殖民主義」,農人也感覺被出賣了。費羅農民合作社主席賈撒莫說︰「商標應該是我們的。」一度讚頌星巴克購買咖啡之舉的社運團體,現在轉頭批判這家咖啡鉅子。

批評者說,星巴克拒絕支持衣索比亞的咖啡註冊運動,是因為此舉可能讓其他國家起而仿效,增加星巴克的支出。星巴克的咖啡幾乎都購自國外,最大來源是拉丁美洲,衣索比亞的咖啡則佔二%。

但星巴克表示,問題不在錢,效法其他咖啡栽培區爭取「地區證書」來塑造名氣才是正道。




創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()