他的名字叫Pratric,但他喜歡人家叫他Patti或Kitten..
他總是以嘻笑來面對這個不願接受他的世界,從未屈服過。

這個男孩的身世是不能被世人接受的,他的生父是神父,
他的母親在生下他之後就離開了,她離開北愛爾蘭的那個小鎮到了那個足以吞噬一切的城市——倫敦。

在眾人眼中,他在本質上是偏差的。
鮮豔的衣裳,飄逸的裙子,纖長的睫毛,眼線和眼影勾勒出的深邃雙眼,
他的臉孔處於不屬於任何性別的中間地帶。

他打從骨子裡就是一個女性,至少他不曾面臨性向的掙扎,
在愛爾蘭與英國的衝突的環境下,在那個保守的小鎮裡,他堅持地追求著什麼。

所謂邊境所劃分的,
在前方的,是你的未來所有的可能,
在後面的,則是你所拋棄的過去的一切。

在那個世界,可以在火星跳舞,在金星喝下午茶,在冥王星吃早餐。
在那裡,一切都有可能發生,都可以發生,涵蓋的,是一切的可能性。

他前往倫敦,尋找母親,以及那個什麼都有可能發生的地方。

他邂逅了幫助叛軍的歌手男友,他的兒時玩伴一個加入叛軍,一個被無辜炸死,
他把男友藏匿的槍械都丟進河裡,男友離開了,他也走了。




他邂逅了魔術師男友,他們搭配的演出場場爆滿,賣的卻是他找不到母親的眼淚,
男友或許愛他,但更需要他,Patti的朋友拉著他離開那個販賣悲傷的場所,
Patti走了便再沒回去。

Patti在舞廳遇上炸彈攻擊,卻因為外表和愛爾蘭的身份被警察嚴刑拷打,
他沒解釋,他不解釋,只是不停地繼續著他從小到大沒有停止過的歡樂幻想故事。

他真的是堅強到足以以笑容面對這個世界嗎?
或許那只是他面對這個世界的方式,因為到最後,他發現他尋找的東西已經找不到了。

可能性不存在,能夠接受他的那個世界不存在,能夠接受他的那個人更不存在。

他開始以援交維生,那些在街頭打滾的青年,大多早夭,
當時審問他的警察不忍見他如此,帶著Patti到一個能夠安全營生的場所,
在那裡,他可以保持安全的距離,隔著小小的窗戶賣弄自己的性感,讓自己活下去。


最後Patti終於找到了母親,可她已是另一個小女孩的媽,
父親無法承受多年來內心的折磨,與Patti相認,
父親和他,再加上他死了丈夫的青梅竹馬和肚子裡未出生的小孩,三人相依為命。



Patti雖然找不到母親,卻找到父親和家,雖然最後他們逃不過這個保守小鎮的攻訐,
但是至少最後他是開心的,因為他得到願意接納他的家人。

Breakfast on Pluto的夢想算是實現了吧。


導演尼爾喬登Neil Jordan同時也是《夜訪吸血鬼》的導演,
兩部片的風格迥異卻同樣感人,
一個是等待漫長的數百年尋不著同伴的孤寂,一個是以戲謔面對悲傷的男孩。

冥王星早餐無疑是一部讓人笑聲不斷的電影,
但觀影期間我邊笑邊疑惑,他的笑容是真的嗎?
養父母對他的責備和周遭對他的譏笑,
怎樣都無法找到認同自己的人,怎樣都無法找到歸屬自己的地方,
一個有這這樣際遇的人會如此真切的笑嗎?

後來我發現他也是在尋找一個出口,他把它稱之為Breakfast on Pluto。



這部片是我今年的第二部電影,從這個是男孩又是女孩的男孩的追尋過程中,
除了點出北愛爾蘭與英國當時的時代背景,還有在都市中被忽略的一群人的人生百態,
好笑又感人,堪稱是今年非看不可的電影,超級推薦。







創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()