姑獲鳥之夏(Summer of Ubume)

原著:京極夏彥
導演:實相寺昭雄
原作:京極夏彥
演員:堤真一、永瀨正敏、阿部寬、宮迫博之、田中麗奈、原田知世、いしだあゆみ


二次大戰後的東京,二流作家關口巽帶來一則不可思議的傳聞,懷胎20月的女子、失蹤於密室的丈夫、妖怪姑獲鳥和產女的傳聞與此究竟有什麼關係?

結合神秘失蹤案件和都市妖怪傳說,舊書攤老闆京極堂的華麗詭辯將把真相愈辯愈明,最後以軀魔師的身份解開不可思議的謎底。

「這世上沒有什麼不可思議的事。」


《姑獲鳥之夏》是我認識京極夏彥的開始,他更是我「最愛作家排行榜」的第二號人物(前兩號由三島和村上大叔並列第一),所以當我知道京極夏彥的成名作《姑獲鳥之夏》被翻拍成電影時,我真的非常期待!可是……電影版的《姑獲鳥之夏》實在太讓我失望了!

《姑獲鳥之夏》是京極堂系列推理小說的第一本,主角是身兼舊書攤老闆、武藏晴明社神主和驅魔師的京極堂,相關人物包括二流作家關口巽、能看見記憶軌跡的奇怪偵探榎木津、刑警木場、京極堂之妹……等等。

京極夏彥的京極堂系列有一個很重要的特色:在進入案件的核心之前,京極堂一定會有一連串絲絲入扣的詭辯。說它是詭辯好像不太對,只是在書中聽這段辯論的人,第一時間的反應都會是「這是詭辯嘛」,但當京極堂華麗地劃下句點,每個人都會被說服(我也跟著書中的人物被京極堂唬得一愣一愣的。XD)

要怎麼呈現這華麗的辯論變成電影的重點,因為沒有辯論的推演,謎底是沒辦法解開的。但如果讓劇中人物就這樣照著唸唸唸,觀眾一定會有看沒懂,畢竟看書的時候你有時間思考,但電影可是一晃就過去了,而且這集的焦點一開始就是靈魂和記憶的辯證,真的不好懂。

而電影版不管是在辯論的呈現上或堤真一對京極堂的詮釋上,都很糟糕。我不是專業人士,所以我不清楚有沒有好的詮釋方式,但對一個讀者兼觀影者來說,這部份簡直亂七八糟,光是堤真一那副屌而啷鐺,炫耀地「背台詞」訓話,就讓我一肚子火!我真想問堤真一:「你到底懂不懂你在背什麼?!你背的這一長串是有邏輯的!你不要在唸經了!」


要演京極堂可能需要先讀點哲學吧,這根本不是京極堂(哭)



 
堤真一實在太痞了,京極堂的態度雖然傲慢又愛滔滔不絕,但這不等於痞阿!堤真一也沒有演出京極堂那副陰沉的死德性;關口巽的演技很怪,在爬暈眩坡時頭暈尤其假,暈眩坡都不暈眩了;阿部寬演榎木津太粗獷了,榎木津不應該是個俊美(甚至有點娘)的青年嗎?阿部寬也沒有把榎木津有點自戀又莫名其妙的個性刻劃出來,好歹變個裝吧,榎木津還滿愛變裝的阿;
宮迫博之演刑警木場還算ok,但因為我太常看到他搞笑,所以一直轉不過來;田中麗奈的表現則一般,沒有太亮眼。

本片最糟的地方是整部電影實在不倫不類,不驚悚不玄幻又不推理,一點起伏都沒有,簡直是四不像,我能理解翻拍京極夏彥的作品會極力想融入妖怪氣氛的傾向(畢竟人家本來想當妖怪漫畫家),但是華麗的推理鳥掉就算了,殺人案件不懸疑也罷了,好歹最後面的大解謎要給大家爽快一下阿!這是本格&新本格推理小說的精要耶!不然你把一堆人聚在一起幹嘛?

當初看《姑獲鳥之夏》之夏的時候,書中的氣氛很毛,幾乎讓我以為妖怪真的會出現,尤其最後揭開謎底的時候,簡直嚇呆了!結果咧?我的大解謎就在不震驚、不爽快、閃來閃去的燈光中結束了!有沒有搞錯阿?!

我的《姑獲鳥之夏》在手中啜泣,小說比電影精彩一百倍啦~京極夏彥幹嘛把版權賣出去?!然後我終於想起來,原來把《夢十夜》的第一夜拍得那麼不唯美浪漫的人是誰了,跟姑獲鳥之夏同一個導演嘛!死者為大,但因為這兩個慘例,以後看到實相寺昭雄的電影我都避開好了。




以下是「精彩」劇照分享,照片拍得真好……

↓堤真一飾演的京極堂


↓京極堂與本片核心人物久遠寺涼子


↓京極堂與自閉固執的作家關口巽


↓田中麗奈飾演京極堂之妹


↓阿部寬飾演能看見記憶軌跡的奇怪偵探榎木津


創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eva110101
  • 您好!
    在網路上搜尋到您的這篇文章!
    我想跟您說,您寫得太好了!
    最近敝人也剛看過電影...
    就算不跟原著比較,
    以一部電影來看也實在是太糟糕了...
  • 這部真的拍得很糟,
    聽說京極堂系列第二集魍魎之匣也有拍成電影,
    結果也不太好……。

    weitzern 於 2009/07/27 22:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼