鳥瞰共和新村;圖片提供:林崇熙

作者:林崇熙(雲林科技大學文化資產維護系教授兼人文與科學學院副院長)


在政治社會時空變化下,眷村因為眷改條例的施行而大幅度消失,才驚醒許多人們對於眷村特殊文化價值與歷史記憶的思考與想念。被改建的眷村,空留文物與老照片,卻再也喚回不了此反共抗俄年代的歷史見證。尚未被改建的眷村,縱然被以古蹟或歷史建築之身分而留下來,卻因為人去樓空而空留滿目蕭條。因此,保存良好且居民尚住其中的眷村就顯得非常難得,屏東縣東港共和新村就是這般的珍貴文化資產。


當日治時期建造這片建築群時,它的功能很單純地就是空軍軍官宿舍。戰後國民政府接收台灣後,此建築群也被接收成為眷村而為「共和新村」。此時,此眷村的文化資產價值開始滋生,包括日本軍官的顯靈傳說而供奉之,及許多來自大江南北的新移民的故事,不管是顛沛流離、英勇抗戰、剿匪殺敵、或家鄉軼事等,開始在這些新住民的茶餘飯後或樹下閒談中傳述著。當然,許多來自大陸家鄉的美食手藝,也開始在東港這塊土地上落腳紮根。


隨著時間的流逝,這個眷村有著新的人才出現,例如廣受喜愛的表演工作坊金士傑導演就是出身於此,而且還不時回老家在樹下展卷或沈思。備受尊敬的前輩攝影家早在1965年就在此設立了「屏東縣單鏡頭攝影協會」,至今猶存。除了人才輩出,我們也看到種種植栽在居民的細心與用心下欣欣向榮,在不經意間,這個眷村竟然成為東港最令人喜愛的超級大公園。


居民有散步的友善空間;圖片提供:林崇熙

這個公園式的眷村中,不僅有著處處綠意盎然與四季繁花盛開,更有著消暑的游泳池;不僅是每天早晚附近居民散步健走的好去處,更是附近小學越野賽跑的好場地。也就是說,這個眷村已經不再只是榮民的起居處所,更是附近社區居民的生活空間。愈來愈多的人們喜愛這裡、參與這裡,也就創造愈來愈多的幸福感與共同記憶,這個眷村的文化資產價值也就日漸增加。        


初進此眷村會被一棟棟日漸稀少的日式宿舍風格所吸引。日式宿舍的多層次龜式防空洞;圖片提供:林崇熙感、雨淋板及竹編夾泥牆所構成的隔熱版層、典雅的窗櫺、優美的庭院、及屋頂上的鬼瓦等,無不營造出一股似近非遠的異文化風情,而做為一種令人欣賞的文化物種。除此之外,此眷村還隨著時間的流變而出現當年的克難房舍、閩南式建築、及近年的現代設計感建築,而圍牆及大門等更是品目繁多。再者,已經少見的空襲警報塔、日式消防栓、日式垃圾桶、龜式防空洞等,又都是特殊歷史脈絡下的多元建築見證。可以說,這個眷村一方面擁有豐富的建築文化物種,另一方面卻又能保持著協調的風貌,實在非常難得。從建築面向亦能清楚地看到此眷村的文化資產價值一直在增長著。


我們觀察與思考這個眷村的文化資產價值時,不能就單棟的建築來評定,而需從人才輩出、社區認同、地景地貌、多元建築、社區活動、人們生活、情感投注、優質環境、歷史記憶、…等多元面向來綜合評論。尤其是,這個眷村的人們還願意繼續住在這裡,來使此聚落繼續生生不息,更是文化資產保存的核心關鍵。當此眷村做為聚落文化資產而能得到保存時,意味著上述的生活空間、生態環境、與生活方式都能繼續得到維護。那麼,我們就能說,此眷村做為文化資產在維護著人們呢!只要人們能繼續生活在這眷村中,此眷村的文化資產價值就會不斷地增長,而將永續成為人們心中的寶貝。


相較於全國第一個法定登錄的聚落─澎湖縣望安鄉中社─來看,共和新村有著更佳的優勢條件。望安中社固然有著風格優美的傳統建築,但卻人口日漸外移、老化、而稀少;此外,其眾多建築日漸傾圮,更是一大隱憂。可是,共和新村不但有著高達九成五的居住率,每天早晚附近社區居民湧入運動的人潮,更是使得此眷村顯得生機盎然。一個文化資產貴在人們願意永續生活其中,而有著生生不息的生命力。做為一個文化資產,共和新村不但沒有「舊建築再利用」的困境,也沒有鉅資修復的危機。一個生趣蓬勃且持續增值的文化資產,就是文化資產保存的最佳境界。共和新村整個聚落若能保存下來,且繼續讓居民樂活於其中,就是文化資產保存的最佳典範了。


滿佈植栽的居住環境;圖片提供:林崇熙 滿佈植栽的居住環境;圖片提供:林崇熙 日式風格的宿舍;圖片提供:林崇熙


來源:環境資訊電子報 http://e-info.org.tw/node/29459

創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • abcdefghijk8871@yahoo.com.tw
  • 文化資產保存維護人人有責

    敬啟者:
    搶救通報在地文化局協助來辦理,因為中壢市馬祖新村已請立委協助辦理中國防部及文建會都到現場會勘,尚在申辦中

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼