這段影片是台大大陸社在校園內的隨機訪問,目的是要知道台大學生對今年立委選舉新制的認知。訪問的題目有三個:

1. 你知道立委選舉的日期嗎?
2. 你知道什麼是單一選區兩票制嗎?
3. 你知道除了兩大黨之外,還有什麼選擇嗎?

第七屆立法委員的選舉日期在2008年1月12日,單一選區兩票制讓選民有兩個選擇,一個投心目中的候選人,一個投理念相合的政黨,即使該黨在自己的選區沒有推出候選人也無妨,政黨這一票絕對不致流落他方。

可悲的是,小黨選戰困難的窘境果然也反應在這段短片中,短片中大多數受訪者並不清楚他們除了國民兩黨之外,他們的政黨票還能投給誰?

之前任務型國代修憲的結果,國民兩黨聯手將小黨的生存空間封殺,在小黨不利生存的選舉環境下,兩大黨的輪替只會讓他們更加橫行!

政黨這一票,除了國民兩黨外,你還有什麼選擇?



◆除了國民兩黨之外的第三種選擇:
政黨號碼網站
公民黨1
制憲聯盟2http://estab.lawlove.org/xoops/html/
台灣團結聯盟3http://www.tsu.org.tw/
第三社會黨4http://www.society3.tw/
新黨6http://www.np.org.tw/
綠黨7http://www.greenparty.org.tw/
台灣農民黨8http://www.tfp.org.tw/
無黨團結聯盟9http://www.npsu.org.tw
紅黨11http://homepartytw.org/
客家黨12http://tw.myblog.yahoo.com/hakka-peace/

 



附錄:

第七屆立委選舉不分區候選人名單
http://www.cna.com.tw/2008LegislatorElection/2008_list_area.aspx

奇摩選舉:測試與你理念相投的候選人與政黨
http://tw.election.news.yahoo.com/l08/

台灣113:提供各個選區的地方議題、影音專題。
http://www.taiwan113.com/



中時-立委反推薦運動
http://sayno.chinatimes.com/


創作者介紹

Divergence

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()