目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

michel_comte_jeremy_irons.jpg  j51.jpg 
▲Jeremy Irons(1948-)1990年奧斯卡金球獎雙影帝,我的最愛!

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

324335_2809021112066_1454857450_32800201_1659622959_o.jpg  
▲這是一群被佔地的阿公阿嬤自行集資,在蘋果日報刊登的廣告。

2011年1212,在土地徵收條例修改案三讀通過的前一天,凱達格蘭大道上,離總統府只有幾百公尺的地方搭了一個小舞台,幾百位農民和同樣面臨土地被政府強制徵收的民眾聚集在此,他們來自台灣各地,控訴政府罔顧他們的生存權,硬生生奪走他們的家園。

多年來,台灣的土地徵收條例容許政府以「公益事業」之名,在法律的保護下強行從人民的手中把土地奪走,而政府強徵的力道在近幾年大幅增加,於是,在一連串的抗爭之下,政府同意修法,但內政部提出的修正版本卻仍把「公益性」和「必須性」的話語權牢牢掌控,這個版本無視農民的訴求納入「公益性」與「必要性」評估,在徵收賠償上,所謂的照市價徵收,其標準更是由身為徵收單位的地方政府自行訂定。

所以農民們在寒風中,齊聚凱道做最後一搏,看這些「民意代表
到底會不會突然想起自己的身份應該要代表民意。可惜,看最後三讀通過的名單就知道,國民黨很惡劣,但民進黨亦只有少數委員堅持到最後。

那天晚上,看著站在凱道上的農民,再看向總統府周圍維持治安的警察,當人民必須在某種形式上對抗政府,就特別覺得國家機器的龐大,當農民高喊土地正義的時候,我不禁疑惑:台灣的土地正義,台灣的民主人權到底在哪裡?

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼