目前日期文章:201011 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12737572_11n.jpg 吉田修一的小說《惡人》描述一場發生在深夜公路的犯罪事件,死去僵硬的年輕女孩、不知所蹤的有錢大學生和沈默寡言的金髮青年,當天晚上究竟發生了什麼?

看完《惡人》原著小說之後,就一直很期待電影的上映,《扶桑花女孩》導演李相日執導,妻夫木聰、深津繪里主演,演員陣容還包括老牌演員樹林希林、《死亡筆記本》裡夜神月的妹妹滿島光和《告白》的白目老師岡田將生

電影的開始,一個金髮青年專注看著手機裡影片,影片中是一名只穿著內衣的嬌美女孩,他在交友網站上認識這個女孩,她說付錢就能做愛,付了錢就能拍她的裸照,因此他付了錢,買下他與女孩的交往,這當然只是一種自以為是。

清水祐一,一個年輕的土木工人,幼時被母親拋棄,在外祖父母家長大,在這個高齡化的偏僻漁村裡,他是沒有離鄉的極少數的年輕人,毫無怨言地照顧高齡病弱的外公,鄰居老人如果需要幫助,他也會毫不猶豫地伸出援手,
儘管他沈默寡言,鮮少露出笑容,但在家人在鄰居眼中,他是個善良的孩子,這一點毫無疑問。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

never-let-me-go-xlg.jpg
Kathy, Ruth和Tommy從小在名為Hailsham的寄宿學校長大,這間學校裡的學童都無父無母,幾乎是與世隔絕地生活著,這裡的孩子相當特別,他們都受到良好的照顧,學業、運動、藝術創造力都被均衡地要求著,其中自然不乏優秀的學生,可是這些孩子成年後將不會成為構成社會的一份子,他們被賦予獨特的使命,從出生那一刻起,他們就註定要成為器官捐贈者,為人類延續生命。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

o0800121210287657710.jpg 2001年《自殺俱樂部》,54名女高中生集體跳軌自殺,以「自殺俱樂部」的存在與否談論現代社會的人性與疏離。

2005年《奇異人生馬戲團》,父親把12歲的女兒納入他與妻子的性愛遊戲,他要求母女彼此窺視自己和妻女的性事,亂倫、妒恨,道德淪喪。

2006年《紀子.出租中》,看似圓滿的家庭早已出現裂痕,相繼離家的少女加入親人出租公司,租借者都是缺乏親情的中老年人,弔詭的是,離家少女在親人出租的工作裡竟然更體會到家庭的溫暖,全片探討現代社會的家庭與崩解。

2007年《美髮屍》,一個戀髮(屍)癖偷走女屍,因為女屍的頭髮很美,結果屍體的頭髮直冒,到處長,小偷把頭髮剪下來拿去賣給假髮店,結果一堆人被頭髮謀殺,…………這大概是園子溫的惡趣味。

2008年,園子溫的父親園音巳過世,2009年園子溫獻給父親的新作《悄悄告訴你》,描述一位人子如何面對父親的病與死。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

溫柔怪人(Tender Son -
The Frankenstein Project)

柯諾‧穆恩德秋(Kornél undruczó)
 匈牙利2010︱35mm︱105 min

2010坎城影展競賽片


《溫柔怪人》
是匈牙利導演柯諾‧穆恩德秋(Kornél undruczó)的新作,改編自他的舞台劇劇本,看到英文譯名就知道同時受了「科學怪人」這個故事的啟發,導演似乎是以科學怪人為模型來構思劇中主角的,科學怪人是個悲劇性角色,主角和我的錢包也是。

去年在光點的液態影展看
了導演前作《三角洲》(Delta,2008),該片獲得同年坎城影展費比西影評人獎,整部電影的意境和畫面都美得像詩,驚為天人的當下,我也默默把該片放到我心中的2009年十大好片的清單裡。

今年在金馬片單上看到
柯諾‧穆恩德秋的名字,還立刻把《溫柔怪人》放到片單裡,想不到這竟然會是一顆奇大無比的地雷,如果我早知道這部電影在坎城影展的評價是:it was poorly received by critics.我一定會小心謹慎地把錢省下看別部。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

picx_fcja2201091006.jpg picx_fcja2201091004.jpg
一個母親,在游泳池畔發現三歲女兒的屍體,作為一個老師,她同時要面對兇手是學生的事實。另一個母親,對孩子疼寵溺愛,她的眼裡只有優秀乖巧的孩子,面對孩子的罪,她只想著「做壞事的不是我的孩子,都是別人不好」。第三個母親,年輕時她曾為了孩子犧牲事業,對孩子的怨懟轉化為發洩和毒打,最後撇下孩子離開,
在孩子的成長中缺席。

這是嚴謹的老師對惡劣學生的懲罰、被害者家屬對加害者的逼供、
怨憤的母親對他人的孩子的,一個母親的復仇。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

img_1482239_60063464_8.jpeg
直子離婚後帶著女兒桃子回到故鄉,在媽媽開的理髮院裡幫忙。野薔薇理髮院是鎮上唯一的一間理髮院,也是這個偏僻冷清的海邊小鎮裡,女性們打扮裝容交流聚會的地方。

直子說:「我討厭這個地方,盡是一群悲慘沒人要的人。」

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼