台北電影節爆發爭議,導演魏德聖、鄭文堂、陳坤厚、虞戡平、林育賢等與紀錄片工會成員連署聲明質疑台北電影節的百萬首獎設定只有劇情片參賽,剝奪紀錄片、動畫、實驗電影工作者公平競爭的機會,形同「開倒車」,由紀錄片工會具名,魏德聖等多位導演連署的聲明,指出台北電影節的百萬首獎,過去一直堅守開放、包容的態度,包括紀錄片「無米樂」、實驗電影「星塵 15749001」、動畫「女子」等都得過百萬首獎。但去年突然改為只有劇情片能角逐,主辦單位沒有正式公開說明,剝奪非劇情片工作者公平競爭機會。

台北電影節策展人游惠貞則強調向商業靠攏有助台灣電影產業並質疑紀錄片工會未主動與台北電影節辦公室溝通,如果工會對競賽辦法有意見,早在報名時就該反應,甚至可以集合工會導演退賽抗議。

台北電影節設立的「百萬首獎」去年更改辦法,只限定頒給劇情長片,最近引發爭議。身為台北電影節主席的侯孝賢沒為主辦單位護航,反而說,如現階段台灣紀錄片或動畫片等發展蓬勃,「百萬首獎」當然可以將之排除,但情況並非如此,基於鼓勵創作,不同類別影片都應可角逐。  

新聞節錄:
【聯合報】法斯賓達9天拍瘟疫 侯孝賢讚超猛
【聯合報】台北電影節爆爭議 魏德聖也連署
【自由時報】台北電影節流失原創精神 紀錄片公會+導演 連署抨擊

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()