目前日期文章:200907 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


如果 死亡那麼虛無縹緲

那活著 又是怎麼一回事呢?


這個世界變得好虛假,

我用自己的性命

排演了這一場爛透了的劇本。




——許慧如《黑晝記》

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 放映編輯群

2009夏天,人聲鼎沸的西門町除了好萊塢《變形金鋼:復仇之戰》、《冰原歷險記3》盤據城市地景與各大放映廳,還可以看見一個個畫有粉色蝴蝶的紅色看板、一隻可愛棕熊提著皮箱旅行至台北的電視廣告,悄然隱現在街頭巷尾與捷運站中,它們是今年台北電影節「蝴蝶與熊的相遇」的主題視覺,代表遠自德國而來、降臨台北電影節的柏林城市光影。

電影節開跑至今即將接近尾聲,身為影迷的您不知是否從中看見了柏林影史的完整風貌?或是在「台北電影獎」與「國際青年導演競賽」競賽、「華人影像精選」與「拉美小輯」等單元中,飽覽來自本土與國際電影人的創作心血?筆者於電影節期間看了近三十部影片,並陸續訪問自網路發聲的資深影迷、相關電影工作者,了解其對近年電影節選片及競賽制度的觀感,於此整理成對今年節目內容與週邊活動的總觀察。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《終浪》(The Last Wave)是澳洲導演Peter Weir的成名作之一,拍攝於1977年,他同時是《綠卡》、《證人》、《楚門的世界》等知名電影的導演,想當初我一看到《楚門的世界》大導演的奠基之作,連劇情簡介都沒細看就決定買票了,甚至把《終浪》列為片單中最值得期待的一部,我當下萬萬沒想到,我竟然會被激怒,還愈看愈火大。= =

《終浪》(The Last Wave),顧名思義,就是最後的海浪,還帶有終結之意,指的就是毀天滅地的大海嘯,照常理推想,末日將近,自然會有不少預兆。包括天降冰雹、無止息的暴雨……等等,喔,還有啦,就是一起都市原住民的兇殺案件。

白人拍的電影,主角當然也是個白人,還是個小資產階級,專幫有錢人處理稅務問題的律師David Burton,平常只幫有錢人打官司的David這次卻意外介入這個原住民兇殺案件,此案表面上看來只是平常的酒醉誤殺案件,原住民被殖民者搞成下層階級,喝酒鬧事也是很稀鬆平常的事,但主角當然一定要發現一些不一樣的東西嘛!搞了半天,原來澳洲首都雪梨竟然存在著傳說中的原住民部落耶!主角真不愧是主角,主角威能有夠強,他不只發現了真相,而且他竟然還是……。

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台北電影節爆發爭議,導演魏德聖、鄭文堂、陳坤厚、虞戡平、林育賢等與紀錄片工會成員連署聲明質疑台北電影節的百萬首獎設定只有劇情片參賽,剝奪紀錄片、動畫、實驗電影工作者公平競爭的機會,形同「開倒車」,由紀錄片工會具名,魏德聖等多位導演連署的聲明,指出台北電影節的百萬首獎,過去一直堅守開放、包容的態度,包括紀錄片「無米樂」、實驗電影「星塵 15749001」、動畫「女子」等都得過百萬首獎。但去年突然改為只有劇情片能角逐,主辦單位沒有正式公開說明,剝奪非劇情片工作者公平競爭機會。

台北電影節策展人游惠貞則強調向商業靠攏有助台灣電影產業並質疑紀錄片工會未主動與台北電影節辦公室溝通,如果工會對競賽辦法有意見,早在報名時就該反應,甚至可以集合工會導演退賽抗議。

台北電影節設立的「百萬首獎」去年更改辦法,只限定頒給劇情長片,最近引發爭議。身為台北電影節主席的侯孝賢沒為主辦單位護航,反而說,如現階段台灣紀錄片或動畫片等發展蓬勃,「百萬首獎」當然可以將之排除,但情況並非如此,基於鼓勵創作,不同類別影片都應可角逐。  

新聞節錄:
【聯合報】法斯賓達9天拍瘟疫 侯孝賢讚超猛
【聯合報】台北電影節爆爭議 魏德聖也連署
【自由時報】台北電影節流失原創精神 紀錄片公會+導演 連署抨擊

weitzern 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼